Usain Bolt contra Asafa Powell: la gacela contra el gorila

Uno de los eventos más esperados y por lo tanto más espectaculares en un mundial de atletismo son los 100 metros planos masculino. El ganador olímpico y por lo tanto campeón mundial de esta disciplina será nombrado “el hombre más rápido del mundo”. Se trata de una competencia veloz, el evento termina en menos de 10 segundos y nace un nuevo campeón. Se siente la tensión que reina en el ambiente al observar las poses de los protagonistas antes del disparo de salida; se están enfrentando 8 hombres, cada uno más egocéntrico que el otro, que se creen más altos que los mismos rascacielos de Nueva York.
Linford Christie, ganador olímpico en 1992 representando a Inglaterra, se presentó portando lentes de contacto de color antes de la competencia en los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996, los lentes mostraban el logotipo de su pratocinador. Quien sabe si su primera salida en falso fue perfectamente planeada para robar todavía más cámara. En el segundo intento mostró que también es de carne y hueso, los nervios lo traicionaron, se adelantó de nuevo y fue descalificado. Su rival canadiense Donovan Bailey ganó el título rompiendo el récord mundial de 9,84 segundos. En segundo lugar quedó Frederick de Namibia, quien fue tal vez el último sprinter exitoso entrenado a la antigua. Carl Lewis, el dominador de las competencias de los años 80, y Frederick, demostraron que en esta disciplina se requiere de un entrenamiento físico arduo para ganar pero no de una musculatura tipo bodybuilding. Fue el canadiense Ben Johnson quien se encargó en los Juegos Olímpicos de 1988 en Seúl de comenzar a dominar las competencias. Hoy sabemos que los músculos de Johnson no estaban solamente alimentados de cereales y duro entrenamiento. Fue acusado y descalificado por dopaje. Lewis recibió entonces su novena medalla de oro olímpica.
Si observamos a los dos hombres más rápidos del mundo, deducimos que la evolución corporal ha disminuido – pensemos en el físico de Carl Lewis. El actual campeón olímpico y poseedor el récord mundial de Jamaica, Usain Bolt de 22 años, es un gigantón de 1,96 metros que pesa tan sólo 86 kilos. Su archirival en las pistas , Asafa Powell, 4 años más grande que Bolt y su conciudadano, mide 1,88 kilos y pesa insignificantes 87 kilos. Desde el punto de vista de su estatura es un verdadero mastodonte.
El claro favorito era Bolt, quien a los 15 años experimentó en su país natal lo que es ser campeón en la categoría junior. Al contrario de otros atletas que lograron sus títulos gracias al dopaje, Bolt no se convirtió de la noche a la mañana en campeón. Ha mejorado su mejor tiempo constantemente. En las Olimpiadas de Peking en 2008 impresionó a sus adversarios: su récord mundial de 9,69 pudo habe sido mejor si no hubiera alzado los brazos para agradecer al cielo 20 metros antes de la meta – y si no hubiera recorrido casi todo el trecho con las agujetas abiertas.